11 апреля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Он проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения, чтобы повысить осведомленность общественности о болезни.
Болезнь Паркинсона — это долговременное дегенеративное расстройство центральной нервной системы, которое влияет на координацию и движения человека. Начинается незаметно и с возрастом медленно прогрессирует, поражая нервные клетки головного мозга, которые продуцируют дофамин (биологически активное химическое вещество, осуществляющее передачу электрохимического импульса между нейронами, нервными клетками).
11 апреля для Всемирного дня борьбы с болезнью было выбрано не случайно — это дата рождения Джеймса Паркинсона, лондонского врача, который впервые описал симптомы и протекание недуга.
Причина болезни ученым неизвестна до сих пор, предположительно, спусковым механизмом может стать и атеросклероз сосудов мозга, и травмы, и генетические дефекты… Соответственно, в настоящее время нет лекарств, которые купировали бы болезнь. Существуют только некоторые варианты лечения, в некоторой степени помогающие контролировать симптомы.
По оценкам ВОЗ, в России от болезни Паркинсона страдают 200 человек из каждых 100 тысяч — в равной степени как мужчины, так и женщины. А во всем мире от болезни Паркинсона страдают около 4 миллионов человек. Болезнь Паркинсона поражает человека любого возраста.
В большинстве случаев болезнь Паркинсона приводит к тяжелым осложнениям, представляющим реальную угрозу для вашего здоровья и жизни. Среди таких осложнений:
Мышечный тремор, повышение тонуса мышц
Мышечные контрактуры
Нарушение функций опорно-двигательного аппарата
Вегетативные расстройства
Нарушение обмена веществ
Повышенное слюноотделение
Избыточная потливость
Психические расстройства и психозы
Депрессии
Патологическая утомляемость
Нарушение умственной деятельности
Согласно проведённым медицинским исследованиям, скорость развития этих патологий и осложнений в последние годы стремительно растёт.
Специалисты советуют принять к сведению следующие моменты:
- Вовремя диагностировать и лечить сосудистые нарушения, возникающие в коре мозга.
- Важно контролировать состояние организма после перенесенных инфекций и травм в области головы или шеи.
- Кофе в умеренных количествах снижает риск столкнуться с Паркинсоном в любом возрасте. Поэтому, если нет противопоказаний, напиток в малых дозировках принесет пользу.
- Нейролептические препараты должны приниматься правильно, не допуская лишних дней по графику. Эти медикаменты способны повлиять на мозг так, что человек в дальнейшем вместе с Паркинсоном получит еще несколько тяжелых отклонений. Питание исключительно полезное.
- В продуктах должны содержатся флавоноиды и антоцианы. Их много в цитрусовых и яблоках. Также рекомендуется употреблять злаки, мясо, молочные изделия, овощи в свежем виде.
- Категорически нельзя нервничать, необходимо по максимуму избегать стрессов.
- Следить за образом жизни. Исключить курение, употребление горячительных напитков, спать не менее 7 часов, контролировать спортивную нагрузку. Избегать прямого контакта с угарным газом, марганцем. Подобные отравления в дальнейшем могут привести к развитию болезни Паркинсона.
- Профилактические меры до возникновения болезни и на начальной стадии нужны тем, кто перенес травму головы, имеет родственные связи с людьми, которые жили с подобной патологией.