История психиатрии в России

Кошмары истории — кандалы, смирительные рубашки, наручники были отменены еще в XVIII веке, но современные методы психиатрии существуют до сих пор и ни в чем им не уступают.

Первые упоминания о душевных расстройствах в русской истории можно найти в литературных источниках IX века, во времена Киевской Руси. Для помощи больным и немощным людям существовал специальный «налог» — десятина (10 процентов) от национального дохода. Эти деньги отдавались монастырям, где людям с психическими отклонениями оказывали помощь.

Психически больных делили на две категории: тех, кто хвалил Бога, не богохульствовал, относили к богоугодным людям, и они получали покровительство в монастырях или по месту своего проживания; тем же, кто жульничал, богохульничал, критиковал князя, назначали наказания различного рода.

Во времена царствования Петра III отношение к больным изменилось. Он наложил свою резолюцию на указ о «табеле о рангах», которая гласила: «Душевнобольные должны находиться не в монастырях, а в специальных «нарочных» домах, которые должны быть построены на манер иностранных государств».

Во исполнение указа в 1762 году была создана комиссия под руководством Мюллера, и был выпущен первый юридический документ о психиатрии.

В дальнейшем, в 1772 году Царь издал указ, который гласил, что каждый уезд должен построить больницу для умалишенных, которая была названа на немецкий манер: долгауз. (Toll — безумный, сумасшедший, а Haus — дом).

Несмотря на то, что в Европе отношение к душевнобольным стало гуманнее (например, Франция, 1792 год), они получили статус больных, для них были отменены пытки, кандалы, смирительные рубашки и наручники, Россия продолжала свой собственный путь лечения душевнобольных.

Одним из показательных примеров этого был случай с Иваном Яковлевичем Корейшей, который был помещен в сумасшедший дом за свои странные выходки в 1817 году и умер там в 1861 году. Этот год был славен освобождением крестьян, и общественное мнение приписало это усилиям Корейши. Несмотря на его пребывание в сумасшедшем доме, люди приходили к нему вплоть до его последних дней, считая его пророком.

В 1850 году Царь издал указ, чтобы психиатрии обучались по всей России. Иностранные психиатры начали читать лекции в российских университетах. Большинство из них были выходцами из Польши. В России людей с психическими расстройствами стали считать больными только в 1859 году и начали строить для них больницы. В университете появился новый предмет: психология.

Начиная с 1861 года, массы крестьян мигрировали из деревень в города, и число душевнобольных возросло.

Психиатр Баженов внес большие изменения в практику психиатрии, устроив больницы со свободным выходом для больных в 1875 году, что, однако, было отрицательно воспринято широкой публикой и объявлено опасной практикой.

В 1875 году, по приказу Московского градоначальника Алексеева была построена психбольница, ныне известная как больница им. Кащенко на Канатчиковой даче.

В течение Первой мировой войны и после нее, людей с душевными проблемам стало больше. Больные в госпиталях нередко умирали от истощения. После Великой Октябрьской Социалистической революции многие из этих больниц лишились финансирования. Вся система психиатрической больничной помощи была разрушена, и только в 1930 году она стала снова восстанавливаться. В это время в практику вошли новые методы психиатрического лечения — например, инсулиновый шок — которые были не намного эффективнее для лечения психических заболеваний, чем пытки пещерных людей. Психиатры подавляли пациента, разрушая его личность, и делали его легко управляемым.