Биологическая роль этого вещества имеет огромное значение для здоровья человека. Витамин участвует в профилактике и лечении многих болезней, активно применяется в медицине, косметологии, пищевой промышленности и даже в фотографии.
За первенство в открытии витамина С боролись двое ученых. Венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрди в 1928 году впервые выделил витамин, а американец Чарльз Глен Кинг определил его структуру. Применение витамина С стало прорывом в лечении цинги – болезни, возникающей в результате дефицита этого микронутриента. С тех пор он получил название – аскорбиновая кислота, производное от латинского слова scorbutus – цинга. Позже ученые научились синтезировать аналог витамина С, он получил широкую популярность во всем мире.
У человека витамин С не вырабатывается в организме. Поэтому незаменимым источником аскорбиновой кислоты является пища. Аскорбиновой кислотой богат шиповник, облепиха, черная смородина, петрушка, капуста, сладкий перец, в продуктах животного происхождения большая концентрация витамина С в говяжьей печени и коровьем молоке.
Здоровым людям для поддержания хорошего самочувствия необходимо принимать не менее 90 мг витамина С в сутки. Однако перед началом приема аскорбиновой кислоты желательно получить консультацию терапевта или специалиста по питанию.
Интересный факт:
Аскорбиновая кислота — антиокислитель, стабилизатор окраски, предохраняет фрукты и овощи от потемнения при замораживании. Поэтому самое необычное применение витамина С – в проявлении фотопленок и фотобумаг. Фотографы со стажем помнят времена, когда не было цифровых фотоаппаратов. Тогда изображение на пленке проявляли специальными растворами. Один из них – аскорбиновый аналог проявителя Видермана. Он творит чудеса: выравнивает зернистую резкость, дает богатую градацию полутонов в зависимости от степени разбавления, снимки получаются красивыми и четкими.