20 марта — Всемирный День Сна

В рамках празднования Всемирного дня сна в ТОГБУЗ «МПБ» 20 марта объявлен день профилактики бессонницы.

Бессонница… Трудно най­ти человека, который хотя бы однажды не испытывал такое состояние. Проблема с засыпанием с вечера, частые пробуждения в течение ночи и невозможность заснуть снова, неполноценный отдых во время сна, когда человек наутро чувствует себя невы­спавшимся — вот три прояв­ления нарушений сна, кото­рые в значительной степени влияют на качество жизни человека.

Около трети всего взрослого населения планеты страдает от бессонницы, при этом половина из них — от хронической. Бессоннице подвержены люди разного возраста и пола, но ча­ще от неё страдают пожилые люди и женщины. У женщин бессонницу могут вызвать психологические и гормональные изменения в организме — стресс, предменструальный синдром, беременность, менопауза. Женщины страдают от бессонницы в полтора раза чаще, чем мужчины, хотя и у мужчин с возрас­том сон становится более поверхностным, прерывистым. У пожилых людей бессонница связана с естественным уменьше­нием уровня мелатонина в организме, повышенной чувстви­тельностью к факторам окружающей среды, болезнями, свя­занными со старением организма (артрозы, заболевания сер­дечно-сосудистой, эндокринной системы, болезнями Альцгей-мера, Паркинсона). Старение организма приводит к естест­венным изменениям центральных механизмов контролирую­щих сон.

У здоровых людей бессонница может появляться после фи­зического или умственного перенапряжения, утомления, силь­ных переживаний и т.п. В определённой степени бессонница связана с экономическим и социальным статусом человека: разведённые, вдовцы, одиноко живущие, малообеспеченные люди чаще страдают от бессонницы. Причиной бессонницы могут стать частые путешествия со сменой часовых поясов, работа в ночную смену, чрезмерное употребление алкоголя, никотина, кофеина, длительное использование Интернета или работа с компьютером.

Бессонница тесно связана с такими психическими наруше­ниями, как состояние тревоги и депрессии. Потребность во сне меняется у человека с возрастом. Продолжительность сна младенцев составляет 16-18 часов, 10-летние дети спят около 10 часов, а подростки — в среднем 8 часов в сутки. С возрастом продолжительность сна постепенно уменьшается и в 70 лет человек спит ночью около 6-6,5 часов. Уменьшается и продол­жительность глубокого сна.

Бессонница серьёзно влияет на качество жизни человека,

ё продуктивность и безопасность, так как: — у людей, страдающих от бессонницы, в 4 раза чаще воз­можно развитие депрессий, чем у

людей с нормальным сном;

  • продолжительный недостаточ­ный сон может привести к серьёз­ным заболеваниям, особенно — сер­дечно-сосудистым;
  • недостаточный сон влияет на безопасность на работе, дома и в пу­ти;
  • после неполноценного ночного сна у многих людей возникают за­труднения в выполнении ежеднев­ных обязанностей и пониженная физическая активность;

— у людей, страдающих от бессон­ницы, более низкая продуктивность труда, частые опоздания на работу, они реже получают повышение по службе.

Следует ли смириться с проблемами, вызванными бессон­ницей?

Успокаивать себя тем, что миллионы других людей испыты­вают тот же самый дискомфорт?

Удивительно и как бы наперекор здравому смыслу только 5% страдающих от бессонницы людей обращаются за меди­цинской помощью. Чтобы заснуть ночью, в 13% случаях лю­ди используют алкоголь, 10% применяют безрецептурные ме­дикаменты или лекарственные растения. Нужно помнить о том, что только врач может правильно оценить ваше состоя­ние, выявить степень нарушений в организме, вызванных бес­сонницей, и назначить комплексную терапию для нормализа­ции длительности и качества сна.

Н. КРУГЛОВА, врач-психиатр ТОГБУЗ «МПБ».